Gaspacho Andaluz
Ingredientes
2 kg de tomates maduros;
4 dentes de alho descascados;
2 cebolas roxas;
1 talo de salsão/aipo;
1 pepino japonês;
1 pimentão vermelho;
3 fatias de miolo de pão;
300 ml de azeite extravirgem;
200 ml de vinagre de vinho tinto;
Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Para a guarnição:
2 tomates maduros;
1 pimentão vermelho;
1 pepino japonês;
1 cebola roxa;
3 fatias de pão de forma tradicional.
Modo de preparo
Molhe o pão, escorra parte da água com a mão e coloque no liquidificador. Acrescente os tomates (sem peles e sementes), o pimentão (sem sementes e fibras) cortado em pedaços, o pepino (descascado) em pedaços, as cebolas (sem casca) dividida em quatro partes e o salsão (sem fibras), batendo até obter um creme liso e suave.
Adicione azeite, vinagre, pimenta e sal a gosto.
Volte a bater e, se precisar, acrescente um pouco de água até obter a consistência desejada. Passe numa peneira e deixe esfriar na geladeira por 2 ou 3 horas.
Guarnição: corte os pães em cubos pequenos e torre a 180° C de 4 a 6 minutos. Corte em cubinhos os tomates, o pimentão, o pepino e a cebola.
Sirva o gaspacho colocando em tigelas individuais e, separadamente, cada um dos ingredientes da guarnição.
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