Ingredientes
1 namorado de 2,5 ou 3 kg
2 cebolas picadas
2 dentes de alho amassados
1 amarrado de cheiro-verde
2 folhas de louro
1 colher (sopa) de salsa picada
1 colher (sopa) de cebolinha verde picada
Azeite a gosto
2 tomates sem pele e sem sementes picados
1 colher (chá) de pimenta vermelha (fresca e bem miúda)
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Farinha de mandioca a gosto
1 colher de sopa de extrato de tomate
Modo de preparo
Limpe e corte o peixe em seis postas. Não jogue fora a cabeça e outras aparas, porque servem para enriquecer o molho.
Numa panela, refogue no azeite a cebola picada, acrescente o alho e logo depois o tomate picado.
Corte a cabeça do peixe e as aparas, e junte-as na panela. Acrescente o amarrado de cheiro-verde, o louro, e cubra tudo com água.
Deixe cozinhar em fogo brando por cerca de 30 minutos com a panela tampada.
Retire o cheiro-verde, os pedaços da cabeça de peixe e as aparas.
Alguma carne de peixe que tenha se desprendido pode ficar no caldo, tempere esse caldo com um pouco de sal, pimenta-do-reino e pimenta vermelha picada. Reserve.
Já quase na hora de servir, tempere as postas do namorado com sal e pimenta-do-reino. Cozinhe-as no caldo preparado, por poucos minutos, mas não deixe o peixe ficar muito mole.
Retire as postas da panela, coloque-as numa travessa (de preferência de barro e pré-aquecida), cubra com uma parte do molho, deixando uma boa quantidade na panela para fazer o pirão de farinha de mandioca.
Prove o molho que sobrou na panela. Corrija o sal e a pimenta.
Acrescente água usando o bom senso: a quantidade dependerá de quanto o molho tenha reduzido.
Leve ao fogo, quando a panela estiver bem quente, polvilhando a farinha de mandioca e misturando muito bem para não embolar. A quantidade de farinha dependerá da espessura desejada para o pirão.
Deixe cozinhar por alguns minutos. Acrescente a salsa, a cebolinha picada e o extrato de tomate.
Coloque numa vasilha pré-aquecida e sirva o peixe bem quente, polvilhando também um pouco de salsa e de cebolinha, com o pirão ao lado.
Fonte: Tudo Gostoso