Risoto Mediterrâneo de Frutos do Mar ao aroma de Limão Siciliano
Ingredientes
2 colheres (sopa) de cebola picada
100 g de manteiga
380 g de arroz carnaroli
50 g de lulas (cortadas em anéis)
50 g de polvo
50 g de camarão médio limpo
100 ml de vinho branco seco
100 ml de azeite extravirgem
1,5 L de caldo de legumes
50 g de tomate pelado
2 limões sicilianos
2 g de açafrão
1 g de páprica picante
50 g de queijo parmesão ralado
2 folhas de louro
Pimenta-do-reino em grão a gosto
Pimenta-do-reino branca a gosto
Sal a gosto
Salsinha e cebolinha a gosto
Modo de preparo
Pré-cozinhe o polvo em uma panela com meia xícara (chá) de vinho branco seco, duas folhas de louro e pimenta-do-reino em grão por 40 minutos em fogo brando. Em seguida, corte o polvo em rodelas e reserve.
Refogue a lula e o camarão com metade do azeite em uma frigideira bem quente. Adicione a páprica e o açafrão. Na sequência, acrescente metade do vinho branco e reserve.
Refogue a cebola com metade da manteiga, coloque o arroz e refogue por alguns minutos. Adicione o restante do vinho branco e deixe evaporar em fogo alto.
Junte aos poucos o caldo de legumes, quase em ponto de fervura, mexendo de vez em quando. Conforme o arroz for secando, adicione mais caldo.
Depois de 10 minutos, junte os frutos do mar. Cozinhe por mais 4 a 5 minutos e retire do fogo.
Acrescente a salsinha picada, o parmesão ralado, o restante da manteiga e o suco de dois limões sicilianos e raspas de um deles.
Corrija o tempero com sal, pimenta-do-reino branca, salsinha, cebolinha e raspas do limão siciliano a gosto. Sirva imediatamente.
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